quinta-feira, janeiro 31, 2008

Bolo do Caco

O "Bolo do Caco" é um pão de origem árabe confeccionado na região da Madeira, que é barrado com manteiga de alho quando morno.
Diz-se que a origem do seu nome vem do facto de inicialmente ser assado sobre um caco introduzido sobre as brasas.

Pode ser consumido como entrada ou utilizado em sandwiches e "pregos"

A sua confecção é um pouco mais trabalhosa do que aqui descrevo, pois a massa deve levedar lentamente podendo demorar 2 ou 3 dias.
Tradicionalmente é cozinhado sobre uma pedra de basalto ou uma chapa de ferro grossa escaldante, até que adquira uma crosta fina e ligeiralmente queimada.



Ingredientes:
150gr de puré de batata doce não temperado
200gr de água quente
1 colher de chá cheia de sal fino
2 a 3 dentes de alho
40gr de fermento de padeiro ou 1 pacotinho de fermento desitradado
500gr de farinha sem fermento do tipo 65 ou mais forte

Confecção:
Adicione todos os ingredientes, excepto a farinha, e programe 30 Seg Vel 5.
Acrescente a farinha e programe 2Min30 Vel. Espiga.
Divida a massa em 4 ou 5 bolas, passe-as ligeiramente por farinha, achate-as e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Introduza o tabuleiro no forno com a temperatura a 50º.
Passado 20 Min desligue a temperatura mantendo o tabuleiro no forno por mais 40 Min para que termine de levedar.

Se não tiver forno a lenha como eu("Quando eu for grande quero ter um!!!"), aqueça uma chapa de ferro em lume moderado e asse as bolas uma a uma, virando 2 ou 3 vezes durante a cozedura.

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