quinta-feira, março 29, 2007

Nova Secção "ALERTA"

Em tempos, passei a ter o cuidado de alertar aos recém utilizadores da Bimby sobre pequenos pormenores que poderiam por em risco o sucesso de uma receita já adaptada a Bimby ou a integridade da própria máquina.

Penso que será útil a todos disponibilizar no I Love Bimby estes ALERTAS numa secção própria.

Alerta: Mousse de Chocolate pg.106

Mais cuidado quando executar a receita de "Mousse de Chocolate", da página 106, do livro original da Bimby TM31, em Português.

Após bater as claras em castelo e reserva-las a parte, retire também a borboleta do copo, antes de avançar com as intruções seguintes.

quarta-feira, março 28, 2007

Tarte Mediterrânea de Fiambre e Bacon

Hj fiz uma variante a massa que já aqui tinha publicado, batizando-a de mediterrânea. (Veja: Massa Rústica Salgada)

Fiz o recheio semelhante a Tarte Rústica de Cebola e Mangericão mas com os seguintes
Ingredientes:

Massa quebrada Mediterrânea
350gr de cebolas
10gr de azeite
Algumas folhinhas de 1 raminho de alecrim fresco
100gr de bacon cortado as cubinhos
+
3 ovos grandes
sal e pimenta preta
200gr de natas
100gr de fiambre cortado as cubinhos

Recheio:
Coloque as cebolas e pique 6 Seg Vel4.
Adicione o azeite, o bacon e o alecrim, retire o copinho, e programe 8 Min Temp. Cozinhar ao Vapor Colher Inversa.
Reserve o refogado a parte, e introduza no copo os ovos, o sal e as natas emulsionando durante 30 Seg Vel 4.
Acrescente o refogado e o fiambre e misture 5 Seg Vel 2.
Verta sobre a massa e leve ao forno até atingir a cor desejada.
Sirva fria com uma salada a sua escolha.

Variantes:
Italiana: Acrescente 80gr gorgonzola aos bocados antes de verter a massa.
Francesa: Acrescente 100gr emmental ralado antes de verter a massa.

Massa Rústica Salgada

Ingredientes:
70gr de água
200gr de farinha de trigo branca T65 sem fermento
80gr de farinha integral
1 colher de chá de sal de laranja
1 colher de chá rasa de açúcar
80gr de margarina partida aos bocados

Confec
ção:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 20 Seg Vel 5.
Deixe descansar 20 Min antes de a trabalhar.


Variantes:
Mediterrânea: Substitua a margarina por 50gr de azeite virgem, inclua 1 colher de sobremesa de oregãos e diminua a quantidade de farinha para 220gr.

segunda-feira, março 26, 2007

Gengibre



Um dos meus aromatizantes preferidos, tanto em salgados como doces.

A raiz do gengibre possui propriedades medicinais já comprovadas ao longo da história dos povos, daí ser considerado "o medicamento universal".

Com ação anti-bacteriana, desintoxicante e estimulante, o gengibre é usado no tratamento e alívio de gripes, gota, artrite, dores musculares, congestão nasal, problemas digestivos e até cólicas menstruais.

quinta-feira, março 22, 2007

Muffins Coloridos

Outro dia, fiz estes muffins pensando em usa-los numa festa infantil. São vistosos e alegres. Confesso que acheio-os mais interessantes aos olhos do que a lingua!

Ingredientes:
50gr de açúcar branco
+
250gr de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
+
70gr de açúcar amarelo
1 saquinho de açucar baunilhado
60gr de óleo
1 ovo
200gr de iogurte natural ou de aroma a escolha
+
100gr + 100gr de smarties


Preparativos:
Com o copo bem seco pulverize as 50gr de açúcar durante 20 Seg Vel 9 e reserve.
Se nao usar forminhas de papel ou de silicone, unte-as previamente e povilhe com farinha.
Aqueça o forno a 180º.

Confecção:
Introduza a farinha, o fermento e o bicabornato e programe 8 Seg Vel4.
Acrescente o açúcar amarelo e o baunilhado, o óleo, o ovo, e os iogurtes e misture 10 Seg Vel5
Introduza apenas 100gr de smarties e mexa 2 ou 3 vezes com a espátula.
Verta pequenas quantidades desta massa em forminhas para queues, tendo a atenção de não ultrapassar o metade de cada forma.
leve ao forno pré-aquecido até dobrarem o tamanho e corarem ligeiramente (aproximadamente 18Min). Desligue o forno, mantendo os muffins lá dentro por mais algum tempo.
Retire os muffins distribua alguns smarties por cima e povilhe com o açucar em pó reservado.

domingo, março 18, 2007

Como Extrair o Vidrado dos Citrinos

Para garantir que o vidrado dos citrinos não amarga é necessário retirar completamente o albedo.

Uma forma fácil de elimina-lo após um corte menos cuidado com o descascador de batatas é fazendo uma leve raspagem com a lâmina uma faça afiada, como demonstro na foto que se segue.


Albedo

A casca dos citrínos é composta por duas partes:

« Epicarpo ou Exocarpo » Conhecido por flavedo, ou vulgarmente por vidrado, é a primeira camada exterior do citríno. Além da sua coloração atraente na decoração culinária, é um excelente aromatizante.

« Mesocarpo » Conhecido por albedo, ou vulgarmente por cascarrão, é a camada branca intermédia entre o vidrado e os gomos da laranja.

O albedo ajuda no funcionamento do intestino e auxilia no emagrecimento, visto ser rico em celulose, carboidratos, pectinas, flavonóides, aminoácidos e vitaminas.

O albedo é consideravelmente amargo, devido a isso, quando utilizado em bolos ou sobremesas, necessitamos incrementar a quantidade de açúcar. Sempre que uso laranjas inteiras, escolho tipo "Valência Late", que possuem menos albedo e não implicam a alteração das quantidades de açúcar.

No doce de laranja, utilizo laranjas com maior quantidade de albedo, tipo "Moscatel" ou "da Bahia" para fazer o efeito do doce de laranja amarga.

quarta-feira, março 14, 2007

Sopa de Miso e Cenoura




Ingredientes:

( 4 Pessoas )

50 gr ou 1 cebola pequena
1 cenoura média
600gr de água
algas wakame desidratadas a gosto (2 colheres rasas de sopa, por exemplo)
2 colheres de sopa de miso de cevada

Confecção:
Introduza a cebola e a cenoura e programe 4Seg Vel. 5.
Adicione a água e programe 13 Min 100º Vel. Colher.
Destape e deixe a temperatura baixar até os 80º, junte a pasta de miso e programe 10 Seg Vel 2 e 1/2 Colher Inversa.
Acrescente as algas, o cebolinho picado e sirva.

Obs.: Caso as algas wakame sejam grossas e grandes, deverá corta-las previamente e cozinha-las algum tempo antes de incluir a pasta de miso.

Miso



O miso é oriundo do Japão e muito apreciado pelas suas propriedades curativas, de ajuda na digestão e a limpeza do organismo.

Encontra-se sob a forma de uma pasta viva, que contém enzimas, proteínas e vitamina B. De coloração avermelhada, branca ou negra, é feita a partir da fermentação do arroz, da cevada ou da soja.

Por se tratar de bactérias e fermentos vivos, o miso não deve ser fervido para não perder suas propriedades. Utiliza-se geralmente dissolvido em água quente, misturado com algas, vegetais, legumes e tofu, chamando-se "Sopa de Miso".


A Medicina Tradicional Chinesa, Aurvédica e a Macrobiótica destacam as seguintes ações do miso:
* Evita a arteriosclerose e a hipertensão, pois possui ácido linoleico e lecticina que ajudam a disolver o colesterol do sangue;
* Nutre a pele e promove a regeneração celular;
* Minimiza os efeitos nefastos do alcool, tabaco, drogas e outros produtos químicos;
* Energiza o organismo, promovendo um metabolismo adequado e ajudando nas digestões.
* Promove e conserva a flora intestinal, prevenindo obstruções.

A pasta de miso pode ser encontrada em alguns supermercados, lojas de produtos macrobióticos e mercados biológicos. As embalagens devem ser guardadas no frigorifico após sua abertura.

domingo, março 11, 2007

Leite Condensado


No fim do ano passado recebi um mail de um português que se encontrava na Holanda, se não estou em erro, e não conseguia adquirir leite condensado com facilidade.

Especialmente para o Zé Maria, consegui chegar ao resultado desejado de um Leite Condensado tão cremoso e guloso que aqui partilho.

Leite Condensado Ingredientes:
300gr de açúcar branco
+
180gr de leite gordo em pó, de prefêrencia NIDO(Nestlé)
150gr de água

Confecção:

Pulverize o açúcar branco durante 15 Seg Vel 9
Junte os restantes ingredientes e programe 10 Min 90° Vel 3 sem o copinho.


sexta-feira, março 09, 2007

Base de Pão de Ló Tradicional

Usei esta base de pão de ló para encher forminhas de empadas, cobri com o Creme de Laranja e povilhei sementes de papoila... Servi com uma infusão de Maravilhas. Uhmmmm! (c:


Ingredientes:
120 gr de farinha
1 colher de chá rasa de fermento em pó
6 ovos
120 gr de açúcar amarelo

Preparativos:
Aqueça o forno a 170º.
Unte uma forma e povilhe com farinha, ou reserve uma forma de silicone.

Confecção:
Introduza a farinha no copo seco, feche bem, programe 10 Seg Vel. 6 e reserve a parte.

Coloque a borboleta, os ovos e o açúcar e bata durante 6 Min Vel. 4.
Retire a borboleta, junte a farinha misturada e programe 4 Seg Vel. 4.
Verta na forma ou em forminhas e leve ao forno durante 35 a 45 Min.


quinta-feira, março 08, 2007

Maravilha



Dá para tratar tanta coisa que lhe chamaram Maravilha!!!

Com as flores desta planta, conhecida como calêndula, faz-se uma infusão muito atraente com um leve sabor a cenoura.

Com a Bimby, basta ferver 1L de água mineral durante 8 Min 100º Vel. 2, juntar 5gr de maravilhas e programar mais 10Min Vel. Colher Inversa sem temperatura. Coloque o cesto e coe.

É indicada no tratamento de problemas digestivos, entre outros, graças as suas propriedades cicatrizantes e adstringentes. Também pode ser usada para confecionar pomadas de combacte a problemas cutâneos, como o acne, por exemplo.

segunda-feira, março 05, 2007

Carne Picada

Tem tido dificuldades em picar carne crua na Bimby?

Siga os passos que se seguem e verá que será bem mais eficaz:
1. Limpe a carne de gorduras e peles;
2. Corte a carne pedaços de 3 ou 4 cm;
3. Leve a carne ao congelador durante 20 Min, ou até que comece a ficar rija, antes de congelar;
4. Introduza alguns pedaços no copo limpo, até cobrir as lâminas e triture alguns segundos na Vel.7 ou 8, dependendo da resistencia da peça.
5. Retire a carne e repita o passo 4 até esgotar a carne.

Dica:
Para obter um picadinho mais apetitoso, miture tipos de carne distintos.
Pode incluir também pequenas doses de carnes fumadas, como bacon ou chouriço.

Creme de Laranja


Criei este creme de laranja de sabor delicado, a pedido da Carlinha, para ser usado como recheio de um bolo de laranja.

A primeira vista assemelha-se ao creme de pasteleiro tradicional, com uma coloração muito atraente, mas com um teor calórico muitíssimo inferior, visto não levar ovos.


Ingredientes:
15 a 20gr de casca de laranja sem albedo
100gr de açúcar
1 laranja grande ou 2 pequenas ao natural
200gr de leite meio gordo à temperatura ambiente
10gr de maizena
Confecção:
Com o copo bem seco, introduza a casca de laranja e o açúcar e programe 15 Seg Vel.9
Junte a laranja descascada e programe 20 Seg Vel.9, seguindo de 4 Min 100º Vel.1
Junte o leite e a maizena deixe que engrosse durante 2,30 Min 100º Vel.3
Deixe que este creme arrefeca e utilize para rechear o bolo.

Variantes: Super Saudável - Use leite de soja, assim terá apenas proteina vegetal e 0% de colesterol.
Espesso
- Se gosta de do creme mais espesso, adicione mais 5gr de maizena, ponha em tacinhas no frigorifico e sirva como sobremesa.
Limão - Substitua a laranja por limão.


sábado, março 03, 2007

Pudim de Maracujá da Ilha da Madeira

A receita inicial foi extraida como Pudim de Maracujá, fiz uma pequena alteração substitui a gelatina de ananás por folhas de gelatina e os maracujás por polpa de maracujá em lata que é bem mais económica e podemos ter sempre em casa.

Lamento a foto... já estava a ser devorado... (c;


Ingredientes:
5 folhas de gelatina branca
150 gr de leite
+
3 pacotes de natas com mais de 30% de matéria gorda
1 lata de leite condensado
420 gr de uma lata pequena de polpa maracujá

Molho de Maracujá:
O restante do conteúdo da lata de polpa maracujá
100gr de açúcar

Confec
ção:
Demolhe a gelatina (Veja: Demolhar Gelatina) e derreta-a a parte em 150 gr de leite quente.
Introduza a borboleta e bata as natas até que montem na Vel. 4 durante 40 Seg a 1 Min, caso estejam a temperatura ambiente. (Nota: Faça um controle visual a meio deste processo de forma a que as natas não se transformem em manteiga.)

Adicione a lata de leite condensado, e programe 15 Seg Vel. 4
Junte a polpa e a gelatina diluída no leite e misture durante 20 Seg Vel. 4
Verta numa forma que possa introduzir no frigorífico e refrigere mais de 8h.

Acabamento:
Com o copo bem seco, pulverize o açúcar, programando 8 Seg Vel. 9
Junte o restante da polpa e misture durante 15 Seg Vel 2

Desenforme o pudim (Veja: Como Desenformar Pudins, Gelados e Bavaroise ) e deite sobre ele o molho. Sirva bem fresco.

sexta-feira, março 02, 2007

I Love Bimby - O Regresso

O I Love Bimby Blog surgiu descontraidamente com o intuito de apoiar, partilhar e aconselhar amigos, clientes e todos aqueles que como eu, têm paixão pela culinária e utilizam a Bimby.

Nasceu a dia 29 de Outubro de 2006, e teve o seu conteúdo inteiramente disponível até dia 16 de Novembro de 2006, quando fui contactada telefonicamente pela Direcção Comercial da Vorwerk - Portugal informando-me que não permitiam aos seus agentes, a divulgação de quaisquer informações da Bimby em espaços públicos, os quais incluiam a internet.
No mesmo dia, retirei todas as receitas e informações adicionais, incluí apenas mensagens referentes ao próprio Blog, e informei telefonicamente a minha hierarquia na empresa de que iria rescindir o meu contracto de agente.

Solicitei à Direcção Comercial da Vorwerk portuguesa que me recebesse de forma a poder esclarecer a minha posição quanto às informações que disponibilizava no blog. Duas semanas depois, fui bem rececebida numa reunião onde a directora comercial me explicava a sua dificuldade em permitir que em Portugal existissem sites com informação relativa a Bimby e que os seus agentes possuíssem uma página própria. A conversa foi amena, tendo inclusive mostrado abertura para que eu retomasse a actividade como agente da Vorwerk.

Em Dezembro, recebi uma carta onde a direcção dizia que havia sido "informada que a sua página continua activa e com algumas explicações dúbias sobre as razões que a levaram a retira-la, suscitando nos diversos utilizadores, comentários menos favoráveis à Empresa que superiormente dirijo, questionando tudo e todos, colocando em causa o trabalho dos Agentes, nomeadamente no que respeita às referências."

Até então não me era possível publicar qualquer indicação do que me levou a abandonar este espaço, mas hoje, sem qualquer vínculo a empresa, tenciono voltar a utiliza-lo e nele disponibilizar receitas, dicas, truques e sugestões que considero úteis a todos.

Acredito que a informação não deve possuir dono e deve estar ao alcance de todos que a procurem.