terça-feira, novembro 21, 2006

Dia após dia, continuo a identificar diversos acessos ao I Love Bimby Blog.

Em forma de agradecimento do vosso interesse e apoio, informo que no próximo fim de semana, os conteúdos aqui publicados serão temporariamente disponibilizados para consulta e eventual cópia.

Assim que me for possível responder a altura às vossas questões, tenciono esclarecer a todos que por aqui passam. Até lá, agradeço que não fossem feitos julgamentos de valor acerca dos motivos desta ausência.

Conto com as vossas visitas e compreensão. (c:

quinta-feira, novembro 16, 2006

Por motivos de força maior, o I Love Bimby não poderá ter seus conteúdos disponíveis como até então... )c:

A todos aqueles que nos apoiaram nesta iniciativa e visitaram o blog nestes últimos dias, o meu sincero obrigada!

quarta-feira, novembro 15, 2006

Cozinhar de Forma Inteligente

Como cozinhar de forma inteligente com a Bimby?

O I Love Bimby tem espalhado no fim de suas receitas algumas dicas de como aproveitar melhor o tempo, ingredientes e utilidades da Bimby. Quer uma dica?

Posteriormente teremos neste tópico algumas máximas que deverá ter em conta... Fique de olho!

Ovos Cozidos na Bimby

Pode cozer os ovos com casca, dentro do cesto, adicionando 1L de água com um pouco de sal e programando 18 Min Temp. Varoma Vel. 3.

Ou ainda optar por cozinha-los ao vapor, no recipiente Varoma, em simultâneo com outros alimentos.

"Doce de Leite" ou Leite Condensado Cozido

Como cozinhar Lata de Leite Condensado?

É possível cozinhar a lata de leite condensado numa panela de pressão, com um pouco de água, durante 30 a 40 Min a partir do momento que em que água entrar em ebulição.

Ou na Bimby! Para isso introduzindo o cesto, a lata dentro do cesto, cubra a lata com água e programe 45 a 60 Min Temp.Varoma Vel. 1 , dependendo do ponto que deseja para o seu doce de leite.

Para o conhecido "doce de leite" brasileiro, opte pelos 60 Min na Bimby ou 1h na panela de pressão.

Tenha atenção e deixe arrefecer a lata durante aproximadamente 12 horas.

Quer uma Dica?
Aproveite os 45 Min de cozedura, e em simultâneo cozinhe um pudim no recipiente Varoma!
Pode optar pelo toucinho do céu, pudim de leite, abade de priscos, ou qualquer outro que se coze em banho-maria... Vai ver que é muito mais económico que faze-los no forno e aproveita para as 2 coisas!

Diga tudo que Pensa!

Suas críticas, sugestões e vontades são importantes para corrigir ou melhorar o conteúdo deste blog!

Deixe aqui seu comentário sobre o I Love Bimby!

Massinha Rica do Mar - Sopa de Peixe Especial


Na foto acima, fiz esta sopinha de uma forma bem mais rápida e eficaz... cozi o peixe, ovos e ameijoas sem casca no cesto.

Mas quando usamos molúsculos com casca, é necessário recorrer ao recipiente de cozedura ao Vapor e aumentarmos o tempo. As restantes fotos do tópico, correspondem ao método que descrevo na receita abaixo.

Ingredientes:
150gr de gambas
300gr de água
+
1 pimento verde pequeno
1 pimento vermelho pequeno
1 cebola
3 dentes de alho
+
120gr de tomate de lata ou 2 tomates frescos bem lavados
15gr de azeite
1 piripiri ( quem gosta muito pode por 2 )
sal
+
1 posta de peixe a sua escolha, pode estar congelado
2 ovos L bem lavados
um punhado de ameijoas ou berbigão ou mexilhões


+
80 a 100gr de massinha (pontinha ou outra de sua escolha)
+
6 ramilhos de hortelã bem lavada
5gr de coentros bem lavados

Preparativos:
Descasque as gambas, introduzindo as cascas, as cabeças e as patas no copo da Bimby, e reservando as gambas.
Junte as 300gr de água e programe 6 Min 100º Vel 4.
Coe este fumet para um recipiente a parte.
Limpe o copo dos restos de cascas, passando-o por água limpa.

Distribua a/as posta/as de peixe(mesmo congelado), os ovos e os bivalves no recipiente de cozer ao Vapor e salpique ligeiramente de sal.
Para que a posta não se desmanche, pode coloca-la separada no tabuleiro intermédio do recipiente.

Confecção:
Após a preparação do fumet, com o copo limpo introduza os pimentos, a cebola e os alhos e pique-os 6 Seg Vel. 5 .
Junte o azeite, o sal, o piri-piri e o tomate e trabalhe mais 1o Seg Vel. 6.
Adcione a água e programe 20 Min Temp. Cozer ao Vapor Vel. 1
Posicione o recipiente de cozer ao Vapor sobre a tampa.
Passado os 20 Min, retire apenas o peixe para limpa-lo de espinhas e peles, introduza as gambas e salpique-as com sal, mantendo os demais alimentos a cozinhar no recipiente.
Introduza a massinha e programe de acordo com as indicações do pacote ou 10 Min Temp. Cozer ao Vapor Vel. Colher Inversa.
Terminado o tempo, verta a sopa numa sopeira, e retire 2 ou 3 conchas de líquido (sem massa) para dentro do copo da Bimby.
Insira os coentros e a hortelã previamente cortados em 4 ou 5 partes, programe 1o Seg Vel. 6
Passe os ovos por água fria, descasque-os e introduza no copo e pique 6 Seg Vel. 5.
Misture ao restante da sopa, disponha os bivalves, os pedaços de peixe e as gambas e sirva.



Veja como testar se os ovos estão bons para consumo.

terça-feira, novembro 14, 2006

Cinnamon Rolls ou Rolos de Canela

Os Cinnamon Rolls ou Cinnamon Buns são muito conhecidos nos Estados Unidos e consistem num rolo de massa lêveda adocicada, recheado com nozes e canela, cortados em pedaços e cobertos com glacê após a cozedura.

Esta receitinha foi-me sugerida em tempos pela Teresa.
Fiz 3 testes até sentir que havia chegado a adaptaçao certa!
Desta vez com a farinha, ainda fiz mais um ajustezito e ficaram super gulosos!!!

Para a Massa:
200gr de leite
80gr de açucar amarelo
20gr de margarina
1 pitada de sal
+
1 ovo
25gr de fermento de padeiro fresco
+
400 g de farinha 55 sem fermento
+
100gr de farinha para bolos
manteiga p/ untar

Confecção da Massa:
Introduza o leite, a manteiga, o açúcar e o sal e programe 2,30 Min 50º Vel. 2.
Junte a levedura e o ovo e programe 30 Seg Vel. 4.
Adicione as 400gr de farinha e programe 1 Min Vel. Espiga.
Acrescente as 100gr de farinha e novamente 30 Seg Vel. Espiga.

A massa dentro da Bimby, antes da primeira levedação, com o copo untado.

Abra o copo, limpe as laterais com a ajuda da espátula e unte com um pincel a superficie do copo que encontra-se sem massa, da tampa e do copinho.

A tampa e o copinho da Bimby untado.

Feche bem, ponha o copinho, tape com um pano de cozinha e deixar levedar durante cerca de 30 Min até que a massa levante o copinho.

Após levedar, programe 10 Seg Vel5 seguido de 20 Seg Vel Espiga.

Para o Recheio:
30+30 gr de margarina derretida
50+50 gr de açucar amarelo
canela em pó qb
150 g de nozes partidas grosseiramente

Montagem:
Aqueça o forno a 50º.
Divida a massa em 2 partes iguais.

Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, em rectângulo, com a ajuda do rolo.
Tenha o cuidado de deixar um dos lados ligeiramente maior.
Barra ou pincele com a manteiga/margarina, deixando uma tira livre de manteiga no lado maior.
Povilhe o o açucar amarelo, a canela e espalhe as nozes.
Enrole a massa do lado menor para o maior, de maneira que a massa adira e cole no lado sem manteiga.
Vire o rolo de forma a que a abertura fique para baixo.
Com uma faca afiada, corte o rolo em 8/10 fatias grossas e disponha-as separadamente no tabuleiro do forno sobre um tapete de silicone ou papel vegetal untado.

Formando um rolo com a massa coberta de condimentos.

Repita o ultimo paragrafo com o outro pedaço da massa.
Deixe espaço suficiente entre eles pois vão crescer e colar-se.
Introduza o tabuleiro no forno a 50º e deixe levedar cerca de 20 Min.

Os Cinnamon Rolls e um pão de centeio a levedar no forno.

Aumente o forno a 180°.
Asse entre 20 a 25 Min.
Deixar arrefecer ligeiramente.

Os Cinnamon Rolls saidinhos do forno.

Para a Calda:
100 g de açucar branco em pó
5 a 10gr de leite

Acabamento:
Com o copo bem seco, pulverize o açúcar 10 Seg Vel 9 e misture os restantes ingredientes na Vel. 5 . Verta em fio sobre os rolos arrefecidos.


Os Cinnamon Rolls glasseados, a caminho de desaparecerem...

Os mais gulosos, como eu... em dia de festa... podem adicionar mais açúcar a massa base. Mas assim... são perfeitos a mesma e podemos abusar mais!!!

Espero que todos gostem!!!

segunda-feira, novembro 13, 2006

Pelar Pimentos


Existem diversas formas de faze-lo.
A mais rápida é utilizar brazas, o que nem sempre é viável.

Eu uso um maçarico de cozinha, caso não tenha pode usar a chama do bico do fogão.
Passe-os por água fria e esfregue para tirar a pele.

Pode também mergulha-los durante 5 Min em água a ferver.

Veja receitas com pimentos.

Pepinos


Da mesma família do melão e a abóbora, os pepinos não são tão nutritivos. Mas tornam-se um ótimo tônico para o fígado, rins e vesícula, e dá força aos cabelos e unhas, pelo seu alto teor de sílica e flúor.

O sumo de pepino está indicado nas inflamações do tubo digestivo e da bexiga, além de uma ação purificante que elimina a gordura da pele. É utilizado em máscaras faciais, cremes, loções, xampus e outros cosméticos.

O seu consumo ideal é de novembro a abril, e sempre que possível devemos utiliza-lo com casca bem lavada, pois é nela que se encontram substâncias que o tornam de fácil digestão.

Compostos basicamente de água, os pepinos têm um teor de calorias muito baixo, são boa fonte de fibras e contêm ainda pequenas quantidades de vitamina C e folato.

Veja receitas com pepino.
Consulte também a máscara de pepino.

Arroz de Tomate e Pimentos


Neste arrozinho tradicional, pode optar por pelar os pimentos ou usa-los mesmo com casca que ficam igualmente bem!

Ingredientes:
85gr ou 1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 piripiri ou uma pitada
120gr de tomate de lata
2 folhas de mangericão fresco
sal qb
15gr de azeite
+
650 a 700gr água quente
1 folha de louro
45gr ou ½ pimento vermelho
35gr ou ½ pimento verde
200gr de arroz carolino

Preparativos:
Se desejar, pele os pimentos.
Corte-os as tiras finas e reserve.


Confecção:
Introduza os alhos e a cebola e pique 5 Seg Vel. 5 Baixe os alimentos.
Adicione o tomate, o piri-piri, o mangericão, o azeite e o sal e programe 7 Min 100º Vel. 3
(Se não lhe agrada encontrar pedaços de tomate e cebola neste arroz, passe 30 Seg Vel. 6
Se preferir usar água a temp. ambiente, programe 7 Min 100º
Vel. Colher Inversa)
Adicione a água quente, o louro, o arroz e os pimentos e programe 16 Min Vel. Colher Inversa.
Terminado tempo,
acrescente uma boa porção de salsa fresca picada na altura, e espere alguns minutinhos para que o arroz termire de abrir e cozer.

Se desejar aumentar as quantidades tenha atenção a água.

Este arroz não deve esperar muito, pois absorve o líquido excedente e torna-se empapado.
Se dejesar o arroz com mais líquido, opte por usar arroz agulha ou vaporizado.

Sopa de Feijão Verde


Desde pequena recordo-me do gostinho particular da sopa de feijão verde lá de casa... a diferença está no tomate que torna-a mais apaladada e um pouco mais ácida.

Ingredientes:

850gr de água
120gr batata
100gr de abóbora ou courgette
400gr cenoura
1 dente de alho
1 cebola grande
120gr de tomate
2 folhas de mangericão fresco
1 pézinho de hortelã fresca
sal
+
55gr azeite
feijão verde

Confecção:
Introduza a água e programe 8 Min 100º Vel. 1 , enquanto isso descasque, os legumes e corte-os em pedaços medianos.
Introduza os legumes com exceção do feijão verde e programe 13 Min Vel. 1.
Enquanto o tempo decorre, apare as pontas do feijão verde, e corte-o como na foto.



Passe a sopa 1 Min Vel. 7 , adicione o azeite feijão verde cortado e programe mais 17 Min 100º Vel. 2 Inversa, e de mexa com a espátula no sentido do rodar das lâminas.
Espere que arrefeça um pouco e sirva com um raminho de hortelã.

Se lhe interessar, pode optar por fazer esta sopa cozinhando o feijão verde ao vapor e incrementar os tempos e temperatura.

Nesta sopa usei courgette... com abobóbora fica igualmente boa e com um laranja mais intenso.

domingo, novembro 12, 2006

Testar os Ovos para Consumo

Como saber se os ovos são frescos?

As pessoas mais experientes podem faze-lo na altura que os compram... através do som!
Se agitar levemente um ovo fresco na mão, ele não deverá fazer qualquer barulho pois não existe volume de ar dentro da casca que possibilite a deslocação da clara e da gema.



Para testar se os ovos estão bons para o consumo em sua casa, utilize o método simples de coloca-los dentro de um recipiente fundo com bastante água doce(da torneira).
Os que permanecerem no fundo estão bons, aqueles que boiarem por terem uma bolsa de ar maior, estão estragados.

Tem muita de pressa?
Abra os seus ovos para dentro do copinho transparente da Bimby... assim visualiza a definição da gema, alta e redonda nos ovos em bom estado e a coloração do mesmo.


Feijão Verde


É uma boa fonte de vitamina A e C, ferro, cálcio, potássio e ácido fólico. Rico em fibra e de baixo teor calórico, esta vagem é excelente antioxidante, protege de infecções, evita a oxidação das células, complementa na manutenção da tensão arterial, além de contribuir para a formação da hemoglobina.

O outono é a época do ano mais indicada para o seu consumo, pois a vagem está tenra e as sementes não se encontram em fase de maturação.
Consuma no próprio dia ou armazene-o no frigorifico, sem o lavar, dentro de um saco plástico perfurado, evite exceder 4 dias de conservação.

O feijão verde deve ser confeccionado "al dente" de preferência em sopas, guisados e salteados ou cozido ao vapor, de forma a não perder suas vitaminas durante o processo de cozedura.

Veja receitas com feijão verde.

sábado, novembro 11, 2006

Courgette


Da família da abóbora, a courgette é muito apreciada pela sua textura.
O seu sabor neutro faz com que adquira o paladar dos condimentos que a acompanham.

A courgette encontra-se com diversas cores e tamanhos, embora as mais comuns sejam as de cor esverdeada do tamanho de pepinos, como na foto.

De casca tenra e comestível, devemos mante-la quando cortamos às rodelas ou aos triangulos para evitar que se desfaça na cozedura, além de alegrar o prato.
Quando optar por retirar a casca, experimente utilizar um descascador de batatas para não retirar em demasia.


As courgettes são constituidas basicamente de água e têm poucas calorias. Nelas também estão presentes a vitamina C e ácido fólico.

Veja receitas com courgettes.


sexta-feira, novembro 10, 2006

Como Demolhar a Gelatina

Para trabalhar a gelatina em folhas deve previamente coloca-la de molho em um recipiente com água a temperatura ambiente. Adicionando as folhas a água uma por uma.



Após aproximadamente 7 Minutos, retire as folhas do recipiente, que deverão se encontrar bastante moles.
Escorra bem a água residual das folhas e misture-as com uma pequena parte do líquido quente(água ou leite) para que se dissolvam.
Só então, acrescente o líquido ao seu produto final, sendo este quente ou frio.

O mesmo processo deve ser aplicado ao ágar-ágar em barra.

Veja receitas com gelatina.

Ovos Mexidos Húmidos?

Eu gosto dos ovos mexidos um pouco húmidos... testei e trabalhei com a temperatura até chegar a um resultado para mim aceitável!


Ingredientes:
1 colher de sopa de margarina
4 ovos
sal e pimenta


Introduza a margarina para aveludar os ovos e programe 2 Min 50º.

Coloque os ovos, sal e pimenta e programe 7 a 8 Min 80º Vel. 4 ou 5, de acordo com o seu gosto.

Variantes:

Light: Pode adicionar uma ou outra clara a mais para não ser tão rico em colesterol e menos proteico.

Alegre: Ainda com o copo seco, pique um pouco de salsa ou cebolinho. Os ovos vão ficar coloridos.

Queijo: Faltando 3 Minutos para o fim do tempo, introduza 1/2 copinho de queijo ralado ou outro de sua preferência.

Temperado: Ao início, introduza 2 rodelas de cebola, 20gr de margarina ou azeite e programe 4Min Vel5, seguindo o restante da receita.

Familiar: Familia grande e quer usar mais ovo? Adicione a borboleta as lâminas e siga a receita incrementando o tempo apenas no fim quando necessário.

Como fazer Sumos de Frutas com Grainhas ou Caroços

Aqui fica uma técnica muito prática que uso sempre que faço sumos de frutas como uvas, cerejas, maracujás, nésperas ... entre outras que possuem diversos caroços ou pequenas grainhas não comestíveis.

Introduza as frutas lavadas inteiras no copo, adicione 400 a 500gr de água, açucar se necessário, e programe 1 a 2 Min na Vel 3 e ½.
Com o auxílio do cesto, coe o sumo e separado do bagaço das frutas.

Veja sumo de cerejas e sumo de maracujá

Sumo de Cerejas

Ingredientes:
1 limão cortado em quatro
uma taça de cerejas bem lavadas
50gr de açúcar
500gr de água gelada

Confecção:
Introduza todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 1 Min Vel 4 .
Introduza o cesto e coe a semelhança da limonada.

Pode aromatizar este sumo servindo-o com uma pontinha de Hortelã nos copos que fica muito bem!

Sumo de Maracujá

Ingredientes:
Poupa de mais ou menos 7 Maracujás
100gr de açúcar
450gr de água gelada

Confecção:
Introduza todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 1 Min Vel 3 e ½ .
As grainhas não ficarão partidas como no liquidificador... assim não amargam e podem ser facilmente escoadas colocando o cesto no copo a semelhança da limonada.

Iogurte Açucarado Caseiro com Morangos Frescos e Cereais

Muitas vezes animo o meu iogurte com a consistência de frutas frescas e sumarentas... Adoro juntar pêssegos, morangos, amoras e manga!

Ingredientes:
Morangos frescos bem lavados
1 iogurte caseiro
cereais a seu gosto ou frutos secos tostados

Confecção:
Corte os morangos ao meio, regue com o iogurte e espalhe os cereais.
Incremente com um fio de caramelo líquido aromatizado com lima.


Por vezes acrescento um fio de caramelo líquido caseiro... Uhmmm! Fica tão gostoso que dá vontade de comer como se fosse uma sobremesa!

quarta-feira, novembro 08, 2006

Ágar-ágar


Extraido a partir de algas marinhas, o ágar-ágar é a alternativa vegetal a gelatina corrente. Sendo preferido por quem é adepto de uma alimentação consciente e saudável.

De sabor neutro, é um hidrocoloide, rico em fósforo, iodo, sais minerais e fibras.
Actua sobre o transito intestinal, e auxilia na sua regularização.

Encontra-se facilmente em lojas de produtos naturais, sobre a forma de pó, flocos ou em barras.

O poder gelidificante do ágar-ágar é superior ao da gelatina animal e não necessita ser refrigerado para tornar-se sólido. Dissolve-se a 80º e gelidifica a 25º.

Equivalências:
1 colher de chá rasa de ágar-ágar corresponde a 6 folhas de gelatina e solidifica meio litro de líquido.

Modo de emprego:
1.
Aqueça o líquido que pretende gelidificar até atingir os 100º.
2.
Se usar o ágar-ágar em barra, demolhe-o com um pouco de água fria (Veja mais em Como demolhar a Gelatina? ) e escorra-o.
Se utilizar em pó ou flocos, dissolva-o em 3 colheres de sopa de líquido frio.
3.
Introduza o ágar-ágar ou o líquido no copo após atingir os 100º e programe aproximadamente 2 Min 100º Vel. 3

Caso o líquido em causa for leite ou produtos delicados, susbtitua as temperaturas acima por 90º.

Veja receitas com ágar-ágar.

terça-feira, novembro 07, 2006

Gelatina


A gelatina corrente é habitualmente de origem animal.
Trata-se de uma proteína colóide que quando aquecida desagrega-se e mistura-se com o líquido. Após arrefecida, volta a unificar as suas ligações e constroi uma estrutura que suspende o líquido, solidificando.

A gelatina é indicada na recuperação de unhas, crescimento dos cabelos e na fortificação dos ossos, cartilagens e articulações em geral.

Encontra-se a venda em folhas ou em pó.
Habituzalmente, 1 embalagem de folhas de gelatina é utilizada para solidificar 1 litro de líquido.
É frequente encontrar 2 tipos de tamanhos de folhas.
Neste site, as folhas de gelatina mencionadas têm por base a medida encontrada em embalagens de 12 unidades para 1L.
Sempre que usar folhas de gelatina deve demolha-la previamente. (Veja mais em Como demolhar a Gelatina? )

Equivalências:
6 folhas de gelatina solidificam meio litro de líquido.

Em alternativa a gelatina corrente, existe o ágar-ágar de origem vegetal.

Veja receitas com gelatina.

Base de Bolacha e Amêndoa

Esta é a base que habitualmente uso em cheesecakes e outras tartes doces que não vão ao forno.
Gosto especialmente da textura e do sabor que a amendoa lhe confere.

Ingredientes:
120gr de bolacha maria
60gr de margarina amolecida
10gr de pedacinhos de amêndoas

Preparativos:
Se as amêndoas forem inteiras, parta-as aos pedacinhos na Vel 5.

Confecção:
Introduza as bolachas partidas ao meio no copo e programe 15 Seg Vel 8 , se desejar mais grosseira, use a Vel 5
Junte a margarina aos bocadinhos e a amendoa e una durante 15 Seg Vel 4
Retire o preparado para uma forma de fundo amovível e com a ajuda de uma colher de sopa, por exemplo, forre o fundo com esta base.



Leve rapidamente ao forno a 150º, para unificar a base e tostar levemente as amendoas.
Faço o creme enquanto ela arrefere, e deite sobre a base depois de fria.

Caipirinha



A primeira foto que tirei no dia que disponibilizei este blog ao público foi a desta caipirinha aqui em cima.
O processo é o habitual, mas hoje descrevo as quantidades que habitualmente uso nas que faço lá em casa... um pouco mais doces e alcoolicas...

Ingredientes:
130gr de açucar amarelo
150gr de cachaça
400gr de gelo
3 limas maduras pequenas ou 2 grandes

Confecção:
Proceda como habitualmente, pulverizando o açúcar na 10 Seg Vel. 9.
Junte a cachaça e o gelo e pique 8 a 12 Seg Vel. 5.
Introduza as limas partidas ao alto com uma cruz e carregue 3 ou 4 vezes no Turbo.

Esta quantidade é ideal para 2 pessoas poderem beber e repetir.

Bolo de Courgettes




A receita base encontra-se na mensagem da passada Sexta-feira, dia 03 de Novembro.
Para não fazer como eu, que descasquei 2 courgettes desnecessariamente, pese previamente a courgette sobre a tampa.

Ingredientes:
4 ovos
250gr de açúcar amarelo
300gr de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
140gr de óleo de girasol
1 colher de chá de fermento
150gr de nóz ou avelã **
300gr de courgettes descascadas *

Preparativos:
Após pulverizar a nóz ou avelã, p
ique as courgettes 6 a 8 Seg Vel 5 e reserve.


Siga o restante procedimento da receita base.
Da próxima vez que fizer este bolinho com avelã como desta vez, vou excluir a canela e adicionar 2 colheres de sopa de chocolate em pó.

Variantes:
Preguiça: Se está com preguiça e não se importa de alterações na cor... não descasque a Courgette, apenas lave-a e corte em 3 ou 4 pedaços.
Chocolate: troque a noz por Avelã e adicione 1 a 2 colher de sopa de chocolate em pó.
Amendoa: troque a noz por Amêndoa adicione 1 colher de sopa de cacau e 1 colher de sopa de canela em pó.

segunda-feira, novembro 06, 2006

Tarte Rústica de Cebolas e Mangericão

Esta tarte foi servida como entrada num jantar descontraido ontem a noite.
Deve ser servida fria... embora o cheirinho que ela emanava não possibilitou que esperassemos nem mais um segundo!

Os ovo-vegetarianos, podem confecciona-la excluindo o bacon e adicionando 100gr cogumelos frescos picados previamente na Vel.4 .

Ingredientes:
1 base de massa rústica salgada
75gr de bacon cortado as fatias com aproximadamente 1cm de espessura
700gr de cebolas
40gr de azeite
+
2 ovos
6 folhas de mangericão fresco ou 1 colher de sobremesa de mangericão seco.
30gr de queijo da ilha
40gr de parmesão


Preparativos:
Rale o queijo na Vel.9 se for parmesão ou outro queijo rijo, ou na Vel.5 se for um queijo tenrro
Prepare a massa e deixe-a descansar 20Min antes de a tender.
Aqueça o forno a 180º

Recheio:
Introduza o bacon e pique 15 Seg Vel 6.
Sem extrair o bacon do copo, coloque as cebolas e pique 4 Seg Vel5.
Adicione o azeite, retire o copinho, e programe 8 Min Temp.Cozinhar ao Vapor Vel 1.
Enquanto isso tenda a massa forrando uma forma de fundo amovível. Pique a massa com um garfo.
Deite o refogado sobre a massa.
No copo, introduza os ovos e o mangericão e marque 20 Seg Vel 6.
Acrescente os queijos e misture 3 Seg Vel 3.
Derrame sobre as cebolas e envolva cuidadoramente.


Leve a tarte ao forno durante aproximadamente 30 Min e retire quando estiver dourada.

Obs.: Hoje comi tarte já fria... e como imaginava é muiiiiito melhor arrefecida! (c;

Tender a Massa

A melhor massa de tender não é esta da fotografia(Massa Rústica) , mas sim a Massa Tenra, que por ser uma massa lêveda é muito mais macia.

Mas esta é a que eu tinha feito... então fica aqui a uma primeira introdução ao tema para inspirar o João.

Após confecionar a massa é aconselhavel que deixe-a descansar.
Se usar sal grosso, durante o processo de descanso poderão surgir manchas brancas. Não há problema, trata-se do sal a derreter e fundir com a massa.


A forma mais frequente de esticar a massa é povilhando farinha sobre a pedra ou bancada de trabalho.
Eu prefiro utilizar um tapete de silicone ou esticar uma faixa de película aderente sobre a bancada. Desta forma podemos esticar a massa atingindo uma espessura mais fina, e quando desejamos trasferi-la, movemos o conjunto e lentamente separamos a película ou tapete sem correr o risco de parti-la.

Utilizando um rolo tradicional de cozinha enfarinhado, povilhe levemente a massa e estique até atingir a espessura desejada.
Se desejar, enrole a massa sobre o rolo para ajudar a transporta-la para a tarteira, ou utilize a técnica descrita no parágrafo superior.


Para ser mais prático, poderá usar um pequeno rolo auxiliar e esticar a massa directamente na forma.

Ou ainda, faze-lo directamente com as mãos sempre ou com a base de uma colher sempre que a massa tenha uma quantidade superior de gordura.



Para as bases feitas com farinha simples é conveniente perfurar ligeiramente a superfície, evitando assim que a mesma enfole. Utilize um garfo para esse efeito.



Posteriormente tenciono voltar a este assunto, aprofundando-o melhor.

O que há de novo por aqui?

Para uma navegação mais cómoda, foram definidos "Marcadores" no rodapé de cada receita.

Na lateral direita, foram incluídos atalhos para os diversos "Marcadores" e ainda definidas "Ocasiões" específicas com algumas sugestões.

As "Técnicas" destacam-se logo ao início... O que acham?!
Estou a pensar introduzir uma página dedicada a pedidos de novas técnicas.

Obrigada pelos vossos comentários!!! (c:
Têm me sido bastante válidos!!!

Sal de Laranja

Há muito queria fazer algo diferente do sal aromatizado corrente... outro dia lembrei-me disto. E penso que combina lindamente com carne de porco e aves! Espero que também gostem!

Ingredientes:
25gr de casca de laranja bem lavada
5gr de sal grosso
+
35gr de sal grosso

Confecção:
Introduza no copo bem seco a casca da laranja e as 5gr de sal e pulverize 10 Seg Vel 9.
Adicione o restante sal e misture 6 Seg Vel 5.
Guarde em um sítio seco.


Saiba mais sobre a casca da laranja, veja : O Albedo

O Bolo de Courgettes

Ontem fiz o tal bolo de courgettes com umas pequenas alterações! (Publico-as logo a noite, certo?!)
A receita base encontra-se na mensagem da passada Sexta-feira, dia 03 de Novembro.

domingo, novembro 05, 2006

Caldo Concentrado de Carne Caseiro

Confeciono este caldo em casa e guardo-o no frigorifico em uma embalagem de vidro. A quantidade de sal ajuda a conserva-lo por bastante tempo.
Utilizo 1 ou 2 colheres de sobremesa a guisados, estufados, molhos, sopas e no tempero de carnes para assar.

Preparativos:
Caso a carne não esteja previamente picada, coloque-a aos quadrados no copo e triture 15 Seg Vel 5/6.

Ingredientes:
300 gr de verduras (1 ou 2 cenouras, 1 ou 2 cebolas, salsa, aipo ou alho francês, alecrim)
1 ou 2 dentes de alho
1 tomate inteiro
+
300 gr. de carne picada
300 gr. de sal grosso
3 colheres de sopa de vinho (preferencialmente branco)
1 folha de louro
1 cravinho

Confecção:
Triture as verduras durante 5 Seg Vel 4. Junte o sal, a carne, o vinho, o louro, o cravinho e coza durante 30 Min Temp.Varoma Vel 1.
No final, tape com um pano de cozinha e triture progressivamente 1Min Vel 6 . Homogenize na Vel Turbo durante 40 a 60Seg.

Quer uma Dica?
Aproveite os 30 Min de cozedura, e faça o seu prato principal no recipiente Varoma!
Pode optar por os papelotes, supremos, rolinhos recheados ou o simples peixinho cozido ao com todos ao vapor!

Creme de Cenoura e Coentros



Ingredientes:

1L de água
sal qb
+
450gr de cenouras
300gr de batatas
1 cebola pequena
4 dentes de alho
+
60gr de azeite
15 a 20gr de ramos de coentros lavados

Confecção:
Meça a água pela marca graduada, junte o sal e programe 7 Min 100º Vel.Colher... e enquanto isso descasque os legumes.
Corte a cebola em quartos, as cenouras e batatas ao meio, e depois em pedaços menores, adcione-os ao copo juntamente com os dentes de alho, e programe 15 Min 100º Vel.Colher.
Junte o azeite e passe 50 Seg Vel.7
Acrescente os coentros com os ramos cortados em 4 e pique 20 Seg Vel.7
Sirva ornamentado com o topo de um raminho de coentro.

sexta-feira, novembro 03, 2006

Bolo de Courgettes

Este bolo foi extraido do livro "Alternativas" e aconselhado pela Teresa, que já o fez e adorou!

Ingredientes:
4 ovos
300gr de açucar
300gr de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
250gr de manteiga/margarina
1 colher de chá de fermento
150gr de noz ou avelã
300gr de courgettes descascadas aos cubinhos

Confecção:
Pulverize a noz ou avelã 6Seg Vel6 e Reserve.
Coloque a borboleta e junte os ovos, o açucar, a margarina, o sal e programe 4Min 37º Vel3
Junte a farinha, o fermento e a canela e envolva 10 Seg Vel 3
Adicione a noz ou avelã e as courgettes e envolva na massa.
Leve ao forno a 170º ou 180º cerca de 60 Min.

Penso que o grande truque deste bolo esta na noz ou avelã! Vou prova-lo este fim de semana!

Aqui está Bolo de Courgettes.

Beringelas

Na escolha das beringelas, procure as que se encontrem bem rijas, com a pele polida, brilhante e sem manchas. São de evitar as que estiverem verdes e prefira as que ainda tiverem o pedúnculo e o cálice.

Salgar as beringelas antes de as cozinhar ajuda a eliminar o suco de sabor amargo e reduz a humidade. Ao tornar a polpa menos densa, este processo impede que a polpa absorva tanta gordura.


O aço comum oxida rapidamente a polpa da beringela deixando-a escura, por isso devescortá-la com uma faca de aço inoxidável.
Corte-as as rodelas, aos cubos ou escave-as com uma colher se deseja rechea-las, salpique-as com bastante sal e adicione água para que fiquem de molho em repouso durante 30 minutos. Depois enxague-as com água limpa.

Beringela com Sementes de Coentros

Estas beringelas foram pensadas como acompanhamento... mas eu hoje pontue-as adcionando uma mão rasa de pinhões...
E após prova-las, promovi este prato a jantar!

Ingredientes:
1 beringela
1 cebolas
1 colher de sobremesa cheia de sementes de coentro
40gr de azeite
sal qb

Preparativos:
Corta-as aos cubos e salgue-as para largarem o sabor amargo. ( Veja como: Beringelas )


Confecção:
Com o copo limpo e seco, parta as sementes de coentro 6 Seg Vel 8. Reserve.
Introduza a cebola 4 Seg Vel 5, adicione o azeite e programe 4.30 Min 100º Vel Colher.
Adicone a Borboleta, acrescente as sementes de coentro ligeiramente trituradas, as beringela e apenas se necessário retifique o sal. Programe 20 Min 100º Vel Colher Inversa

Para alegrar um pouco a consistência do prato adicione alguns pinhões previamente tostados... e que ideia agradável!!! ((((c: Ficou com a nota certa para que eu fizesse delas o meu jantar!


Como faço o Meu Iogurte Açucarado


P/1L de Iogurte:
1L de leite Meio Gordo fresco (leite do dia)
1 copinho mal cheio de leite em pó
1 copinho de açucar amarelo ou 1/4 de frutose ou outro açucar qq a gosto
1 actimel baunilha ou iogurte natural



Confecção:
Introduza tudo no copo e programe 3.30 Min 50º Vel 2 e ½.
Cubra a máquina com 2 panos das mãos da cozinha e deligue-a.
Passado 8h de fermentação, distribua em recipientes e coloque no frigorífico.


P/ 2L :
2L de leite Meio Gordo fresco ( leite do dia)
1 e ½ actimel ou 1 iogurte natural
1 e ½ copinho de leite em pó
½ copinho de frutose ou 1 e ½ copinho de açucar

Confecção:
Introduza tudo no copo e programe 6.30 Min 50º Vel 4.
Cubra a máquina com 2 panos das mãos da cozinha e deligue-a.
Passado 8h de fermentação, distribua em recipientes e coloque no frigorífico.



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